1. Bergungsgruppe (1. Tz.)

1. Bergungsgruppe (1. Technischer Zug)

Taktisches Zeichen auf dem Fahrzeug der 1. Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe ist die taktische Grund- einheit des THW. Sie kann vielseitig Hilfe leisten und die Fachgruppen personell und maschinell unterstützen. Dabei ist sie jedoch nicht auf einzelne Tätigkeiten spezialisiert. Die Bergungs- gruppen unterteilen sich in die 1. Bergungs- gruppe (GKW I) und die 2. Bergungsgruppe (MzKW).

Die 1. Bergungsgruppe (1. BGr) ist die universellste Gruppe im TZ (Technischer Zug). Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe auch zuerst zum Einsatz kommen (auch als THW-Schnelleinsatzgruppe). Sie wird ergänzt und unterstützt durch die 2. Bergungsgruppe oder durch Fachgruppen bzw. sie unterstützt diese.

Die Ausstattung dieser Einheit kann weitestgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr

Aufgaben

Die 1. Bergungsgruppe (B 1) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Aufgaben der 1. Bergungsgruppe im Einzelnen:

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei „Erste Hilfe“
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • sichert Objekte mit Abstützsystemen.

Jeweils mindestens zweimal pro Landesverband wird die Ausstattung der 1. Bergungsgruppe durch eine universelle Abstütz- und Sicherungs-Komponente aus Holzbauteilen – Abstütz-System Holz (ASH) ergänzt. Einmal pro OV wird den Bergungsgruppen ein Einsatz-Gerüst-System (EGS) für ein vielseitiges Verwendungsspektrum bei Rettungs-, Bergungs-, Sicherungsarbeiten beigestellt.

Funktions- und Helferübersicht

Stärke: 0/2/7/9, mit ASH: 0/2/10/12

• 1 x Gruppenführer (GrFü)
  • 1 x Truppführer (TrFü) mit Zusatzfunktion Atemschutzgeräteträger (AGT) / ABC-Helfer (ABC-He)
  • 7 x Fachhelfer
  • mit ASH: 10 x Fachhelfer

In der 1. Bergungsgruppe werden durch die Fachhelfer folgende Zusatzfunktionen besetzt (Doppel-Zusatzfunktionen notwendig, z. B.: Kraftfahrer CE und Sprechfunker):

• 5 x Atemschutzgeräteträger (AGT) / ABC-Helfer (ABC-He)
  • 2 x Kraftfahrer CE / Sprechfunker (SprFu)
  • 1 x Sanitätshelfer (SanHe)
  • 1 x Schweißer/Brennschneider (SBr)
  • 2 x Bediener Motorsägen (BedMotSä)
  • mit ASH: 2 x Gabelstaplerfahrer (StaplerKf)

Vier der o.g. Helfer sollen über eine der folgenden beruflichen Qualifikationen verfügen:

• Holzbauhandwerker (z. B. Zimmermann, Bauschreiner, Dachdecker etc.)
  • Metallhandwerker (z. B. Schlosser, Mechaniker etc.)
  • Bauhandwerker (z. B. Maurer, Betonbauer, Tiefbauer etc.)

Fahrzeuge nach StAN

•  Gerätekraftwagen I (GKW I)
    • 7 t Nutzlast, geländefähig mit Winde 5/10 t Zugkraft, Gruppenfahrerhaus/Kofferaufbau, 1+8 Plätze
  • Anhänger