Einheiten und Technik

Auf den folgenden Seiten finden Sie alles über die im Ortsverband Giessen aufgestellten Einheiten, die Fahrzeuge und die Technik

Einheiten & Technik

Die Nacht hell erleuchten, Menschen und Sachwerte bei Hochwasser retten, Notunterkünfte inkl. Infrastruktur errichten oder Einheiten im Einsatzfall führen. Das sind nur einige Facetten der Einsatzmöglichkeiten unserer Einheiten. Es sind eben diese unterschiedlichen Einheiten und die Fülle der Spezialtechnik, die die Hilfe des THW so wertvoll und besonders machen.

Viele Bürgerinnen und Bürger und auch potentielle neue Helfer wissen gar nicht, was das THW überhaupt macht. An dieser Stelle möchten wir Ihnen die Einheiten, Fahrzeuge und Ausstattung unseres Ortsverbandes näher vorstellen.

Auf den folgenden Seiten können Sie sich über die technischen Facetten unseres Ortsverbandes und auch des gesamten THW informieren. Sie können nachlesen, was eine „Ölsperre“ ist, was sich hinter dem Begriff „Fachgruppe“ verbirgt und welches Leistungsspektrum die THW-Einheiten aufweisen – kurz: Welche Hilfe Sie vom THW erwarten können.

Einheiten und Fachgruppen in Giessen

Ob Hochwasser, Unfälle oder einfache Technische Hilfe - die Liste der Einsatzoptionen für das THW ist lang und vielfältig. Um diesen und anderen Gefahren angemessen begegnen zu können, bündelt das THW Personal und Spezialtechnik in ganz Deutschland in den unterschiedlichsten Einheiten. In Giessen finden Sie folgende Einheiten und Fachgruppen

Fahrzeuge in Giessen

Je nach Einsatz benötigen unsere Fachgruppen die entsprechenden Fahrzeuge. Wie wir unsere Einsatzkräfte und Ausrüstung transportieren und welche Fahrzeuge im Ortsverband Giessen stationiert sind, erfahren Sie auf den folgenden Seiten. Ob GKW oder MTW, FüKomKW oder GWBel. Hier bekommen Sie erklärt, was die Abkürzungen bedeuten.

Sonderfahrzeuge und Ausrüstung in Giessen

Die Technik macht’s: Fahrzeuge, Spezial- werkzeug und anderes Gerät ermöglichen dem THW einen effektiven Bevölkerungsschutz. Für jede Aufgabe das richtige Werkzeug zu haben ist wichtig. Sollte dennoch Spezialgerät benötigt werden, welches bei uns nicht vorgehalten wird, so arbeiten wir eng mit anderen THW-Ortsverbänden zusammen. Informationen rund um die Ausstattung die in Giessen zu finden ist, erhalten Sie hier.

Weitere Einheiten im THW

Neben den Einheiten und Fahrzeugen des Ortsverbandes Giessen, verfügt das THW bundesweit über viele weitere Spezialisierte Einheiten und Fahrzeuge. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, folgen Sie dem Link auf die Seiten der THW-Leitung

Einheiten und Technik - Kurzfilm

Jetzt mitmachen beim THW

Sie interessieren sich für den Umgang mit modernster Technik ?

Sie möchten anderen Menschen gerne helfen ?

Sie arbeiten gerne im Team ?

Dann sind Sie bei uns genau richtig

THW-Jugend - Mach mit!

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben